かなりまとめて・・・
2004年 11月 02日
さぼりまくりです<更新
一気に書くぞぉーーー。
<10月30日の夕飯>
●きりたんぽ鍋
・きりたんぽ、舞茸(栽培モノ)、しらたき、ネギ、白菜(マイ畑)、水菜、鶏肉
(スープは比内鶏だけどこれは普通のやつ)
きりたんぽは、米からできているので今日はご飯はなし。
冬は鍋ですなあ。
<10月31日の夕飯>
今日は休みで、手間が掛けられる!と思い、手作りフライ定食だっ!
●フライ盛り合わせ
・コロッケ二種(ポテト、かぼちゃ)
・カキフライ
●千切りキャベツ
●蕪の漬け物
コロッケは大二個を皮ごと茹でてマッシュ。炒めたタマネギと豚挽き肉と
混ぜて、塩こしょうをして、ちょっと寝かす。衣は生パン粉。小麦粉の後には
たまご液(たまご、小麦粉、牛乳)につけてからパン粉へ。面倒だがパン粉
のつきが良い。カボチャバージョンにはコーンも入れましたが、ちょっと
水っぽい。整形しづらい・・・。しかし最新コンロの威力で美味しく揚がりました。
カキフライは今年初。だが、まだ走りでした。内臓のコクがゼロ。やはり12月
頃がベストかな?気仙沼産でしたが・・・。
<11月1日の夕飯>
ん、久々のカレーだな。今日は朝仕込みの簡単バージョン!
●牛スジカレー
・牛スジ(県産和牛)、ニュージービーフ切り落とし、ジャガイモ、タマネギ
インゲン、ハウスインドカレーのルー、(ちょいと)クローブ
約2年ぶりのフル手抜きバージョン。まあまあ旨いんじゃない、このルー。
一気に書くぞぉーーー。
<10月30日の夕飯>
●きりたんぽ鍋
・きりたんぽ、舞茸(栽培モノ)、しらたき、ネギ、白菜(マイ畑)、水菜、鶏肉
(スープは比内鶏だけどこれは普通のやつ)
きりたんぽは、米からできているので今日はご飯はなし。
冬は鍋ですなあ。
<10月31日の夕飯>
今日は休みで、手間が掛けられる!と思い、手作りフライ定食だっ!
●フライ盛り合わせ
・コロッケ二種(ポテト、かぼちゃ)
・カキフライ
●千切りキャベツ
●蕪の漬け物
コロッケは大二個を皮ごと茹でてマッシュ。炒めたタマネギと豚挽き肉と
混ぜて、塩こしょうをして、ちょっと寝かす。衣は生パン粉。小麦粉の後には
たまご液(たまご、小麦粉、牛乳)につけてからパン粉へ。面倒だがパン粉
のつきが良い。カボチャバージョンにはコーンも入れましたが、ちょっと
水っぽい。整形しづらい・・・。しかし最新コンロの威力で美味しく揚がりました。
カキフライは今年初。だが、まだ走りでした。内臓のコクがゼロ。やはり12月
頃がベストかな?気仙沼産でしたが・・・。
<11月1日の夕飯>
ん、久々のカレーだな。今日は朝仕込みの簡単バージョン!
●牛スジカレー
・牛スジ(県産和牛)、ニュージービーフ切り落とし、ジャガイモ、タマネギ
インゲン、ハウスインドカレーのルー、(ちょいと)クローブ
約2年ぶりのフル手抜きバージョン。まあまあ旨いんじゃない、このルー。
by hityoujp | 2004-11-02 11:13 | 夕飯