人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うこぎ   

<4月30日の朝食>

この日の朝飯は、「ほろほろ」。何だ?と思われますよね。
この言い回しは、我家独特。何かというと、うこぎ、の自家製ふりかけ。
うこぎ、ご存知でしょうか?何科とかいうのはわかりませんが、
庭の生垣のような木に生えてます。棘が痛いのですが、その葉を
摘んで、茹でて刻んで、大根の味噌漬けと剥きくるみのみじん切り
と和えて、ご飯にかけます。
もう、春ですね、これを食べると。スーパーにも並びますね、この時期。

摘んでも摘んでも、生えてきます。摘みに来てもいいよ~~~~!

by hityoujp | 2005-05-01 02:43 | 雑記

<< 競馬場にて ランチ日記を兼ねて >>