冬のメニュー 10月25日 夜
2010年 10月 26日
ゆったりした前日(日曜)の夜に仕込んだモノがこの日の晩御飯。
出汁を取って煮る煮物は、冬に良く似合う。サバ節と昆布の定番
なれど、昆布は煮立つ前に引き上げ、サバ節は、20分程コトコト
煮て引き上げる。これで煮たのが、切干大根。残りは翌朝の味噌汁
に使う。贅沢な味噌汁だ。
もう一品は、レンコン・牛蒡・豚肉の共演。甘みが勝った醤油味。
この汁を掛けたご飯を、誰が残そうか。案の定、最後にジャーを
開けた自分に残っているご飯は。。。。
by hityoujp | 2010-10-26 00:52 | 夕飯