久々の仕込みカレー 4月30日 夜
2009年 05月 01日

前日の深夜に、豚バラ肉ブロックをプレーンヨーグルトとターメリック・タイム等のスパイス類
と共に漬け込み、当日朝に作った一品。
今回は、ほぼ完成まで、親子用一緒に煮込み。成長に従い、生姜・大蒜・辛くないスパイス
を入れたカレーを拒否しなくなってきたので。さすがにチリペッパーとかは無理ですが。。。
ということで具は子ども仕様。じゃが・たま・にんのお野菜と豚バラ肉。プラスして、短時間で
肉を柔らかくするべく、すり下ろしリンゴとワイン、ホールトマトを投入。正味2時間ほどで、
市販ルーいらずのポークカレーが完成。見た目よりはさらっとしてます。
トマトを入れたカレーの王道は、チキンかポークか・・・・と、悩んだものの、どちらも捨てがたい。
チキンに長時間の煮込みは不要という気もするが。
いずれ、真っ黄色の見た目は、カレー粉の証。市販ルー使うと、何気に茶・赤・黒っぽくなる
のが常。昔風に見えるが、どうして、ピリッとした爽やかなコクが旨味の、満足したカレーと
なった。
次は牛スジだな、久々に。
by hityoujp | 2009-05-01 12:35 | カレー