春の定番 4月21日 朝
2008年 04月 21日
朝食をアップするのはこの時だけかも、という春の定番中の定番。ことしもウコギの
季節がやってきました。
我が家のウコギ、秋田産(意味はありません)味噌漬け大根、玉山産鬼ぐるみ、いず
れも細かく刻んで和えたものを炊きたて(精米したて!)の白米に掛けて。春は何も
いりません、コレがあれば。
冬の間、除雪した雪に押しつけられても、春になるとしっかり芽吹くウコギ。何とも逞
しい自然の生命力です。
ちなみに今日の弁当も。
つぼ鯛味噌焼き 鶏手羽中照り焼き ミニトマト
三つ葉と油揚げの卵とじ 振りかけご飯
焼くだけ、詰めるだけのモノながら、彩り・内容共にまずまず。見栄えは??
by hityoujp | 2008-04-21 12:59 | 朝食