復活祭!?   

<2月7日の夕飯(予定)>

木曜日にダウンして、だましながら仕事をして、
何とか、日曜日に完全復活です。サボりまくって
しまいました>ブログ

さて、本日は昼寝もしたので、体調万全!
自分にとっては、カレーの新しい地平、キーマに
初挑戦です!

本当はキーマこそ、ガツンとパンチの効いた
スパイス使いをしたいのですが、そこは家族の
ことを考え、抑え目にしました。

じゃがいも、玉葱、人参、ブロッコリ、アスパラ、
トマト、水菜、チキンコンソメ、にんにく、しょうが
スパイス(軽めのホールスパイス)をまず煮る。
とにかく煮る。

その間に、にんにく・しょうがの微塵切で牛豚合い挽き肉
をじっくり炒める。途中でターメリックで色づけ。
本当はここでチリペッパーをガツンと入れたいが・・・。

ここからが新領域。煮た鍋から具を取り出し、バーミックス
でミキシング!どろどろのスープ状にして鍋に戻し
ここに炒めたひき肉をイン!

ここでまた小鍋にとりわけ、さあスパイスの
投入だ。チリペッパー、カレー粉、クローブ。
いい感じ。塩で調味して完成!

味のほうは、明日食べてから。明日の弁当は手抜きだな。
では寝ます~~~
[PR]

by hityoujp | 2005-02-06 23:41 | カレー | Comments(0)

<< 画像オンリーです。 一日とんだのは・・・・ >>