6月28日 雨上がり曇り
2011年 06月 28日
梅雨らしい天気が続きますね。窓を開ける日が少なくなりました。
毎朝カレー宣言をしたものの、その他は普段通りの食事。
季節が進むにつれ、葉物の値段が落ち着いてきたので、
自然とメニューに野菜が増えてきた気がします。弁当
にも、その影響はありまして。。。
まずは昨日(6月27日)
前夜にいただいたおでんの余りがメイン(笑)
梅雨時ですが、保冷剤を弁当箱に貼りつけて、劣化防止
です。
おでん(田沢湖・峠の茶屋) 春菊の胡麻和え
青梗菜のベーコンスクランブルエッグ コロッケ
なんでかココのおでんは大人気。不動の人気だそうです。
染み染みなのに、味は濃過ぎず。素材はとろんとしていて
優しい食感。脱帽ですな。
で、こちらは今日の弁当
春菊の胡麻和え サバの塩焼き
キャベツと青梗菜の塩ダレ焼き
筍ご飯
春菊は他の調理方法が見つからず(見つける気がなく?)、
この日も胡麻和え。サバは、我が家の定番・田清魚店の
塩サバ。脂のノリが適度で、塩加減も適度。何より日常
の食事に丁度よい値段(半身¥130)が嬉しい。週一で
登場するようになりました。で、メインは朝炊きの筍ご飯
です。頂きものの真竹の調理方法が???で、不安ながら
も炊き込みご飯に。鶏・舞茸の出汁が良かったのか、まあ
程よい炊き加減となりました。
ちなみに今朝はカレーの登場はなく、みそ汁にカレー粉
を入れて、ごまかしました(苦笑)
毎朝カレー宣言をしたものの、その他は普段通りの食事。
季節が進むにつれ、葉物の値段が落ち着いてきたので、
自然とメニューに野菜が増えてきた気がします。弁当
にも、その影響はありまして。。。
まずは昨日(6月27日)
前夜にいただいたおでんの余りがメイン(笑)
梅雨時ですが、保冷剤を弁当箱に貼りつけて、劣化防止
です。
おでん(田沢湖・峠の茶屋) 春菊の胡麻和え
青梗菜のベーコンスクランブルエッグ コロッケ
なんでかココのおでんは大人気。不動の人気だそうです。
染み染みなのに、味は濃過ぎず。素材はとろんとしていて
優しい食感。脱帽ですな。
で、こちらは今日の弁当
春菊の胡麻和え サバの塩焼き
キャベツと青梗菜の塩ダレ焼き
筍ご飯
春菊は他の調理方法が見つからず(見つける気がなく?)、
この日も胡麻和え。サバは、我が家の定番・田清魚店の
塩サバ。脂のノリが適度で、塩加減も適度。何より日常
の食事に丁度よい値段(半身¥130)が嬉しい。週一で
登場するようになりました。で、メインは朝炊きの筍ご飯
です。頂きものの真竹の調理方法が???で、不安ながら
も炊き込みご飯に。鶏・舞茸の出汁が良かったのか、まあ
程よい炊き加減となりました。
ちなみに今朝はカレーの登場はなく、みそ汁にカレー粉
を入れて、ごまかしました(苦笑)
by hityoujp | 2011-06-28 08:19 | 弁当