惣菜屋さんの苦労がわかる 2月4日 夜
2010年 02月 05日
この日のメニューは、朝に仕込んでいったポテトコロッケ。
前夜にタネは作って、冷蔵庫で寝かせておき、朝に成形した。
さすがに一人では時間が足りず、妻にも手伝ってもらった。
成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げる。この
作業を約15個分。やっとのことで朝食前に完了。
ここまでやって惣菜屋さんでは一個60円位。ペイするの
かな?と、実感。。。前夜の仕込みでも、ひき肉炒めて、
ゆで卵も茹でて剥きまでしたことを考えると、なおさらだ。
こちらも前夜仕込みの、コールスローを添えて、さながら
コロッケ定食の様相だ。
ごちそうさまでした♪
by hityoujp | 2010-02-05 06:11 | 夕飯